ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/03(水) 6月3日(水)のこんだて

1506031804381.jpg**献立**
牛乳
菜飯
がんもの煮付け
お浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
がんもどきは、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。
「がんもどき」の「がん」は、鳥です。もどきは「〜のような」という意味です。雁の肉はとてもおいしいですが、冬にやってくる渡り鳥でいつも日本にいるわけではありません。そこで、畑の肉といわれる大豆を使って雁に似た味をした食品を作りました。煮物の味がしっかりとしみ込んだがんもどきは、とてもおいしいです。
関西では飛龍頭(ひりゅうず)、「ひりょうず」・「ひろうず」・「ひろうす」とも呼びます。
1506031804382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・玉ねぎ(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

2015/06/02(火) 6月2日(火)のこんだて

1506031810271.jpg**献立**
牛乳
白飯
豚肉のソース炒め
小松菜サラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1506031810272.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・さつま芋(千葉県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)