ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/06/05(金) 6月5日(金)のこんだて

1506051859111.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
キャベツとコーンのサラダ
クリームスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
今日のカミカミメニューは鶏ごぼうピラフです。

ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1506051859112.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・じゃが芋(長崎県)
・人参(徳島県)
・パセリ(静岡県)
・玉ねぎ(静岡県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)