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長伏小学校の給食

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2015年6月の日記

2015/06/30(火) 6月30日(火)のこんだて

1506301834251.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
魚のグリーン揚げ
コールスロー
みそ汁

♪献立のポイント♪
グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものはこの季節しか食べることができません。今が旬だと感じてもらいたいと思い、グリンピースのペーストを入れた衣をつけて魚をあげました。

1506301834252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(長野県)
・葉ねぎ(静岡県)

2015/06/29(月) 6月29日(月)のこんだて

1506291426371.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
マーボードウフ
じゃが芋の中華サラダ
さくらんぼ

♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆ふ、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。

今日の果物はさくらんぼでした!季節を感じる果物です♪
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1506291426373.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・にんにく(青森県)
・きゅうり(福島県)
・にんじん(千葉県)
・玉ねぎ(香川県)
・古根(高知県)
・じゃが芋(長崎県)
・筍(静岡県)
・干し椎茸(伊豆)
・葉ねぎ(三島市)
・さくらんぼ(山形県

2015/06/26(金) 6月26日(金)のこんだて

1506261815421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
お浸し
おざく
ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
おざくは三島市の郷土料理です。たくさんの野菜を使って煮込んでいます。おまつりなどの地域の人が大勢集まったときによく作られた料理だそうです。昔は、大なべでたっぷり作って何度も温めなおし、よく味がしみたおざくを食べたそうです。箱根でとれる大根・人参などの根菜野菜をたくさん使った地場野菜を味わうにはとてもよい料理です。
1506261815422.jpg<ふるさと給食週間>
今週は地場産物を多く取り入れています。

☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・里芋(宮崎県)
・ごぼう(宮崎県)
・筍(静岡県)
・干し椎茸(伊豆)
・じゃが芋(三島市)
・大根(三島市)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)

2015/06/25(木) 6月25日(木)のこんだて

1506251315591.jpg**献立**
牛乳
静岡親子丼
(さくらご飯)
みそ汁
メロン

♪献立のポイント♪
今日の親子丼は、いつもの親子丼を少しちがいます。生たまごでとり肉をとじずに、炒りたまごやうす焼きたまごを細く切った錦糸たまごをごはんの上にのせます。ごはんも白いごはんではなく、しょうゆでうすく味付けした「さくらごはん」です。昔々、400年近く前から今の静岡市のあたりで食べられていた「親子丼」です。


ご飯にのせて食べました♪
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1506251315593.jpg<ふるさと給食週間>
今週は地場産物を多く取り入れています。

☆主な食材の産地☆
・わかめ(駿河湾)
・筍(静岡県)
・干し椎茸(伊豆)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・じゃが芋(三島市)
・メロン(静岡県)

2015/06/24(水) 6月24日(水)のこんだて

1506242027481.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ポーク包子
中華炒め

♪献立のポイント♪
学校のみそラーメンのおいしさの秘密を紹介します。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
1506242027482.jpg<ふるさと給食週間>
今週は地場産物を多く取り入れています。

☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)