ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/06/02(火) 6月2日(火)のこんだて

1506031810271.jpg**献立**
牛乳
白飯
豚肉のソース炒め
小松菜サラダ
みそ汁

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1506031810272.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(茨城県)
・さつま芋(千葉県)
・古根(高知県)
・玉ねぎ(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)