ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/01/13(水) 1月13日(水)のこんだて

1601131252011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いか大根
茎わかめのきんぴら
豚汁
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1601131252012.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)