ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/29(金) 1月29日(金)のこんだて

1601291337501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の中華あえ
キャベツのソテー
わかめスープ
いちご

♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1601291337502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・にら(栃木県)
・いちご(静岡県)

2016/01/28(木) 1月28日(木)のこんだて

1601281437291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐ハンバーグ
野菜あんかけ
磯辺ポテト
かき玉みそ汁
ぽんかん

♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていますか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日のハンバーグはとり肉に豆腐が入り、ヘルシーなハンバーグです。野菜あんをかけて、栄養たっぷりです。
1601281437292.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・にんじん(三島市)
・ぽんかん(伊豆市)

2016/01/27(水) 1月27日(水)のこんだて

1601271416271.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ホキ米粉お茶フライ
卯の花炒り煮
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、衣に米粉と静岡産のお茶を使ったフライです。
1601271416272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)

2016/01/26(火) 1月26日(火)のこんだて

1601261223371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
焼きししゃも
五目豆
みそ汁

♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい栄養素です。
1601261223372.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)

2016/01/25(月) 1月25日(月)のこんだて

1601251350571.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
(麦入りご飯)
グリーンサラダ
りんご

♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
1601251350572.jpg
1601251350573.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)