ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/02/26(金) 2月26日(金)のこんだて

1602261432081.jpg**献立**
牛乳
赤飯
里芋みしまコロッケ
ハムとちくわの炒め物
すまし汁
いちご

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげを混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。今日は6年生を送る会に合わせて赤飯を炊きました。
1602261432082.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(茨城県)
・にら(栃木県)
・さといも(三島市)
・ほうれんそう(三島市)
・いちご(伊豆の国市)

2016/02/26(金) 2月25日(木)のこんだて

1602261429391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
(マッシュルームソース)
コーンポテト
野菜スープ
みかん

♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1602261429392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・みかん(沼津市)