ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/05/09(月) 5.9

1605100718521.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきのいために
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1605100718522.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(三島産)
・にんじん(徳島産)