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長伏小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/24(月) 10.24

1610250748231.jpg**献立**
牛乳
バターライス
とりのこうみやき
おひたし
パンプキンシチュー
♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。かぼちゃのスープの本の中では、「ねこ」と「りす」と「あひる」が、けんかしないで、なかよく料理をするとおいしいかぼちゃスープができましたね。長伏小の給食室も4人の調理員さんがなかよく協力して給食を作ってます。今日のパンプキンシチューは三島で栽培されたかぼちゃがたっぷりはいったおいしいスープになっています。
1610250748232.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/21(金) 10.21

1610240731321.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チキンカレー
中華サラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今月は読書旬間です。「まんぷくでぇす」の本の中のおとうさんが食べたチキンカレーをつくりました、とりにくがたっぷり入ったカレーです。味わってたべてください。
1610240731322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)

2016/10/20(木) 10.20

1610241630061.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ごもくきんぴら
みそしる
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
1610241630052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・だいこん(青森産)
・こまつな(三島産)
・しらたき(群馬産)   ・にんじん(北海道産)

2016/10/19(水) 10.19

1610200733311.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
みしまじゃがとっと
大福豆とじゃこのごまあげ
けんちん汁
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っています。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「じゃがとっと」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。

1610200733312.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森産)
・さといも(三島産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2016/10/18(火) 10.18

1610190723301.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ごぼういりハッシュドポーク
シーフードサラダ
プルーンヨグルト           ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。
1610190723302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡産)      ・にんにく(青森産)