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長伏小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/30(水) 11.30

1611301436371.jpg牛乳
麦入りご飯
ポークビーンズ
フレンチサラダ         ♪献立のポイント♪
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
1611301436372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2016/11/29(火) 11.29

1612010811251.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
たまごスープ         ♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1612010811252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(千葉産)

2016/11/26(土) 11.26

1611290747181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ビビンバ
わかめスープ          ♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
1611290747182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)

2016/11/25(金) 11・25

1611260744431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ビーンズサラダ
アーモンドフィッシュ          ♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、見直されています。
1611260744422.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・うずらの卵(静岡産)

2016/11/24(木) 11.24

1611250833221.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
さばのこうみやき
こふきいも
すましじる
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」です。
「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔からうけついできた食文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をいっしょにたべることで、絆を強くする役割をはたしてきました。
今日の「すましじる」は、「かつおぶし」で「だし」をとってつくりました。だしじるをたっぷりきかせた「すましじる」です。おいしいだしの味をおぼえて「和食」の大切さを考えましょう。

1611250833222.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・はねぎ (静岡産)       ・にんじん(千葉産)
・にら(栃木産)