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長伏小学校の給食

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2016年10月の日記

2016/10/17(月) 10.17

1610200727051.jpg**献立**
牛乳
みしまコロッケパン
ショートブレット
みかんゼリー
 ♪献立のポイント♪
今日は、給食室の水道管工事のために献立が変更になっています。
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
1610200727052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)


2016/10/14(金) 10.14

1610141625201.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
はるまき
ひじきのいために
すましじる
りんご
           ♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
1610141625202.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・油揚げ(静岡産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/13(木) 10.13

1610191619271.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
しらすいりしゅうまい
こまつなのサラダ
さつまいものスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1610191619272.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/12(水) 10.12

1610130800581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
おやこどん
みそしる
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1610130800582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)

2016/10/11(火) 10.11

1610120721251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
みそしる
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、エネルギーになるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1610120721252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(北海道産)
・にんじん(北海道産)