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長伏小学校の給食

2017/05/01(月) 5.1

1705011155241.jpg牛乳
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
みそしる
いわしとこんぶけずり

♪献立のポイント♪ 
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。
1705011155242.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さやいんげん(沖縄産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・にんじん(徳島産)