ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/18(木) 5.18

1705181746511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいもの
あげに
おひたし
ちゅうかコーンスープ
いりごま

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1705181746512.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(三島産)