ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/19(金) 5.19

1705191237111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
くだもの

♪献立のポイント♪
干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。干すと、長く保存できるようになり、保存食になります。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1705191237112.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・ニューサマーオレンジ
   (伊豆産)