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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/22(水) 11.22

1711241432111.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
ミートソース
スイートポテトサラダ
加工小魚

♪本日のポイント♪
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。
さつまいもは、じっくり加熱をすると、さつまいもの酵素によって甘くなります。焼き芋の甘みはこの酵素が十分に働くからです。
ところが、電子レンジなどで急激に加熱調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。今日はさつまいもを、蒸して、サラダにしました。
1711241432112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・パセリ(静岡産)
・きゅうり(群馬産)

2017/11/21(火) 11.21

1711211143531.jpg**献立**
牛乳
すきやきごはん
じゃが芋の中華サラダ
みそ汁

♪本日のポイント♪ 
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつっくっていました。どんなに忙しくても、みその仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。
1711211143522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産

2017/11/20(月) 11.20

1711201221471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツの野菜あんかけ
ポテトスープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
卵は毎日食べたい食品の一つです。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまの食品です。今日はオムレツにしました。野菜のあんかけを添える事で、体の調子を整える働きの、緑の仲間の食品も摂取でき、栄養バランスの良い料理になりました。
1711201221472.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ピーマン(茨城産)
・みかん(三ヶ日産)

2017/11/17(金) 11.17

1711171607571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
くだもの

♪本日のポイント♪
みなさんが食べているごはんに含まれる栄養素は、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。白いごはんは、味が淡泊で、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理や、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1711171607572.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
・なまあげ(静岡産)
・みかん(静岡産)

2017/11/16(木) 11.16

1711161200171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
じしゃもの立田あげ
青菜の煮浸し
みそ汁

♪本日のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。「カルシウム」は牛乳・海草・魚に多くふくまれています。今日の「ししゃも」は、「カルシウム」がしっかり摂取できる食品です。頭からまるごと食べましょう。
1711161200172.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)