ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/24(水) 1.24

1801241214111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
たまごスープ
お好みまめ

♪本日のポイント♪ 
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
1801241214112.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/23(火) 1.23

1801231218421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1801231218422.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(北海道)産)
・にら(栃木産)
・だいこん(神奈川産)
・えのきだけ(長野産)

2018/01/22(月) 1.22

1801221221431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのかぼす煮
青菜のおかか和え
豚汁

♪本日のポイント♪ 
さんまは細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。今日のさんまは骨まで食べられるので、よくかんで、残さず食べましょう。
1801221221432.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/19(金) 1.19

1801191220311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
おざく
れんこんサラダ
昆布の佃煮

♪本日のポイント♪ 
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1801191220312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城産)
・しいたけ(伊豆産)

2018/01/19(金) 1.18

1801191211371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
元気丼
みそ汁
菊花みかん

♪本日のポイント♪
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1801191211372.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(長野産)