ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/17(水) 1.17

1801171225261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの立田あげ
青菜のごまあえ
具だくさんみそ汁

♪本日のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ふだん魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
1801171225262.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2018/01/16(火) 1.16

1801161703131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
厚揚げと椎茸の煮物はるさめスープ
加工小魚

♪本日のポイント♪ 
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました
1801161703132.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
・なまあげ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/15(月) 1.15

1801161656561.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
豚キムチ
豆腐と青菜のスープ

♪本日のポイント♪ 
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1801161656562.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にら(栃木産)
・豆腐(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/12(金) 1.12

1801121612211.jpg**献立**
牛乳
背割りコッペパン(減量)
ソーセージのケチャップ和え
キャベツのソテー
野菜スープ
静岡おにまん

♪本日のポイント♪
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。
1801121612212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2018/01/11(木) 1.11

1801111402571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。冬野菜から、たくさんのビタミンを取り入れて、風邪に負けないからだをつくりましょう。
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1801111402572.jpg☆主な食材の産地☆
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)