ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/10(水) 1.10

1801101313391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボードーフ
ワンタンスープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1801101313392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・豆腐(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/09(火) 1.9

1801091622571.jpg**献立**
牛乳
七草がゆ
大豆わかめごはん
すきやき
かきたま汁

♪本日のポイント♪ 
今日は伝統食「七草がゆ」についてです。
七草をいれたおかゆを食べると、邪気を払い万病を除くと言われています。そのほか、 お正月のごちそうを食べて疲れた胃を休める。
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う意味もあります。
本来、七草は1月7日の朝 食べる、というのが昔からの風習です。         三島の坂地区では古くから七草を栽培していて、おいしい露地野菜の産地として有名な箱根西麓の「七草」は、品質が良く、全国的に知名度が高い農産物です。食文化を伝えてゆくのためにと、七草の生産者である高木さんと内藤さんからいただいた七草を使っておかゆを炊きました。
1801091622562.jpg☆主な食材の産地☆
・ななくさ(三島産)
・ねぶかねぎ(三島産)
・はくさい(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)