ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/02(水) デザートは、ミルクプリンです!

1805091640001.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     カレー色ごはん
     ドライカレー
     じゃがいもサラダ
     ミルクプリン

  megaphone ひとくちメモ heart

 5月の栄養目標は『からだをつくる食べ物を知ろう』です。給食の献立表にも載っている3色分けの赤のたべものです。肉、魚、卵、大豆と大豆製品になります。みなさんの筋肉や血液などをつくって元気よく動く体を作ってくれます。

1805091640002.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(静岡県産)
   ・ きゅうり(静岡県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ ピーマン(茨城県産)

2018/05/01(火) 鶏肉にごまソースをかけました!

1805081003471.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鶏肉のごまソースかけ
     コーンポテト
     野菜スープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、スープの水の中に野菜から溶け出たビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

1805081003472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
   ・ じゃがいも(静岡県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(徳島県産)