ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/25(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
肉団子スープ
大豆のふりかけ
牛乳
「大豆」
日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
小松菜・・・三島 杉本さん
しめじ・・・三島 長谷川さん
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB