ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/02/25(火) 今日の献立

1402251249391.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりの佃煮
ポンカン
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれびなまって「ししゃも」となりました。   
1402251249392.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・茨城県
ぽんかん・・・愛知県
人参・・・三島市