ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/09/02(火) 9月2日(火)給食

1409021152321.jpg☆献立☆

ご飯
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆
牛乳


 「納豆」
 納豆は、朝ごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。 納豆を食べるときには、よくかき混ぜるようにしましょう。かき混ぜることによって、ネバネバがたくさん出てきて食べ物の消化をよくしてくれます。
1409021152322.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・三島 山田さん
玉ねぎ・・・三島 遠藤さん
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
キュウリ・・・茨城県