ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/10/31(金) 10月31日(金)

1410311156291.jpg☆献立☆

ご飯
魚のもみじ焼き
筑前煮
豆腐と大根の味噌汁
みかん
牛乳

「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理でだと思われがちですが「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。

1410311156292.jpg☆主な食材の産地☆

ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
れんこん・・・千葉県
にんじん・・・北海道
みかん・・・静岡県