ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/01/14(水) 1月14日(火)給食

☆献立☆

ソフト麺ミートソース
ヤエ流サラダ
リンゴ
牛乳


☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・三島市
リンゴ・・・青森県
1501141304541.jpgソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1501141304542.jpg*ヤエ流サラダ「林業少年」 堀米薫/著
百年杉をかかえる山持ちの大沢家は、林業を仕事としているが経営はきびしい。大沢家の長男、喜樹は小学5年生、百年杉の伐採に立ち会って、心が動き出す。姉の楓は高校2年生、家業を継ごうと考え出す。

*リンゴ「奇跡のリンゴ」 木村秋則/著

農薬を使わずにリンゴを作る事は無理だといわれていましたが、木村秋則さんは妻が農薬で体を壊すのを何とかしたいと、無農薬リンゴの栽培に挑みます。極貧の生活になっても、周りからばかにされても諦めず、まさに命がけで成し遂げるのです。
1501141304543.jpg