ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/01/23(金) 1月23日(金)給食

1501231138421.jpg☆献立☆

赤飯(ごま塩)
三島コロッケ
蒸しキャベツ
筑前煮
かきたま味噌汁
牛乳

赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。

1501231138422.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
蓮根・・・茨城県
ごぼう・・・群馬県
えのき・・・長野県
人参・・・三島市