ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/01/27(火)
1月27日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
型抜きチーズ
鮭ふりかけ
牛乳
とうふの作り方は、一晩、水にひたして水を含んだ大豆をすりつぶします。さらに煮て、それをこすことによってできた豆乳に、にがりなど固まりやすいものをいれます。そして固まった物がとうふです。大豆そのものは体で消化しにくいですが、加工品のとうふとなればと消化しやすくなります。大豆を加工した豆腐は先人の知恵ともいえます。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
根深・・・長泉町
もやし・・・御殿場市
ミニトマト・・・三島 小林さん
焼き豆腐・・・静岡県
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB