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錦田中、山田中の給食

2015/01/27(火) 1月27日(火)給食

1501271200491.jpg☆献立☆

ご飯
家常豆腐
わかめスープ
ミニトマト
型抜きチーズ
鮭ふりかけ
牛乳

 とうふの作り方は、一晩、水にひたして水を含んだ大豆をすりつぶします。さらに煮て、それをこすことによってできた豆乳に、にがりなど固まりやすいものをいれます。そして固まった物がとうふです。大豆そのものは体で消化しにくいですが、加工品のとうふとなればと消化しやすくなります。大豆を加工した豆腐は先人の知恵ともいえます。
1501271200492.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島 河崎さん
根深・・・長泉町
もやし・・・御殿場市
ミニトマト・・・三島 小林さん
焼き豆腐・・・静岡県