ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/14(火) 2015/4/14

1504141441111.jpg☆献立☆
ご飯
鶏肉のごまソース
三色和え
すまし汁
のりの佃煮
牛乳

 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1504141441102.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(埼玉県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(徳島県)