ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/13(月) 2015/4/13

1504131337261.jpg☆献立☆
さくらご飯
魚のからしマヨネーズ焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
みかんゼリー

 給食の献立にはたくさんの食品が使われています。食品に含まれる栄養素は、種類や量によって違います。一種類の食品ですべての栄養素を必要なだけ含んでいる物はありません。1日30種類の食品を食べることを目標にすると、自然にバランスよく栄養がとれるというわけです。1日に自分がどのくらいの食品を食べているか、数えてみてください。
1504131337262.jpg
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(富士市)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(徳島県)