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錦田中、山田中の給食

2015/10/05(月) 2015/10/5

1510060952141.jpg☆献立☆
ごはん
いわしのソース和え
筑前煮
みそ汁
りんご
牛乳

 いわしは秋が旬の魚です。
いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1510060952132.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・大根(北海道)
・ごぼう(青森県)
・れんこん(茨城県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)