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錦田中、山田中の給食

2016/06/07(火) 2016/6/7

1606071251001.jpg☆献立☆
麦ご飯
青えんどう入りじゃこ天
生揚げの五目煮
けんちん汁
のりの佃煮
牛乳

 
 今日のかき揚げに使われているちりめんじゃこは水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。
1606071251002.jpg←今日のじゃこ天は、調理場で手作りしました。

☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)