ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/06/10(金) 2016/6/10

1606101330511.jpg☆献立☆
麦ご飯
酢豚
ゆかり和え
ワンタンスープ
型抜きチーズ
牛乳

 酢豚とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。この名称は日本が付けました。広東料理店が多い欧米でも人気が高い料理です。肉だけでなく野菜も一緒に食べやすいので成長期にすすめたい料理の一つです。
1606101330512.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・もやし(御殿場市)