ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/06/14(火) 2016/6/14

1606141246241.jpg☆献立☆
麦ご飯
鶏肉のごまソース
コーンポテト
トマトと卵スープ
フルーツゼリー
牛乳

 トマトは体を冷やし、のどのかわきをしやすくする作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1606141246242.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(岩手県)
・じゃが芋(三島市 杉山さん)
・トマト(三島市 JA三島函南)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)