ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/11/30(水) 2016/11/30

1611301343241.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
みそ汁
りんごヨーグルト

 
 今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1611301343242.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)