ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/03/12(月) 今日の給食

1803121246051.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
エビフライ(ごまソース)
ミートコロッケ
辛子あえ
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。
1803121246052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・根深葱(杉山農園)
・玉葱(北海道産)