ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/03/13(火) 今日の給食

1803131126421.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、給食室自慢の一品です。味わってたべましょう。
1803131126422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・りんご(青森県産)