ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
次のページ
▼
2018/02/28(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏のごまソース
三色あえ
具だくさん汁
イチゴデザート
♪献立のポイント♪
味噌は、伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類がつくられ、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・キャベツ(高橋農園)
・ごぼう(青森件産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(高橋農園)
▼
2018/02/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
いかのカレー揚げ
五目きんぴら
みそ汁
♪献立のポイント♪
ごぼうは食物繊維が多く、カルシウム・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCなども含んでいます。根の部分を食べる根菜は体を温める作用があります。香りも味わいながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・白菜(高橋農園)
・ごぼう(静岡県産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2018/02/26(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
味噌おでん
ビーンズサラダ
ココアプリン
鰹はいがフリカケ
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(静岡県産)
・人参(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
▼
2018/02/22(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
富士山コロッケ
蒸しキャベツ
大根のそぼろ
みそ汁
ミニトマト
富士山頂
♪献立のポイント♪
2月23日は富士山の日です。世界遺産にも登録されている富士山は、日本一の高さを誇ります。ここで問題です。富士山の標高は、何メートルでしょうか?正解は、3776mです。今日は、富士山の日にちなみ静岡県のじゃが芋と豚肉を使用した富士山コロッケと三島市で採れるキャベツ、大根、里芋、白菜、しめじ、根深ねぎ、ミニトマトを使用した富士山献立です。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・白菜(高橋農園)
・大根(三島市産)
・しめじ(長谷川農園)
・玉葱(北海道産)
▼
2018/02/21(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・ごぼう(青森県産)
・人参(三島市産)
・大根(三島市産)
・みかん(西浦産)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB