ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2018/03/14(水) 今日の給食

1803141629441.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
焼き卵
鶏そぼろ
カニサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本でとり肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろからです。当時は、高価な食材でした。アメリカからブロイラーが導入され、少ないえさで短期間で大きくなることから、とり肉は安価で身近な食品となりました。とり肉は、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、高たんぱく質な食品です。今日は、鶏そぼろにしました残さず食べましょう。
1803141629442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・小松菜(前島農園)
・大根(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・えのき茸(長野県)