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錦田中、山田中の給食

2018/07/09(月) 今日の給食

1807091413171.jpg牛乳
麦入りごはん
ししゃもの南蛮漬
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1807091413172.jpg☆主な食材の産地☆
・豚挽肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)