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錦田中、山田中の給食

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2018年6月の日記

2018/06/29(金) 今日の給食

1806291319071.jpg**献立**
牛乳
麦いりごはん
黒はんぺんのごまパン粉あげ
ひじき入りチャプチェ
ぐだくさん汁
♪献立のポイント♪
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、いわしやサバなどの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富に含まれています。
1806291319072.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・ごぼう(青森県産)
・キャベツ(三島市産)

2018/06/28(木) 今日の給食

1806281308241.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
オムレツ
豆腐のカレーに
肉団子のスープ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
 たまごといえば、昔から病人や子どもにかかせませんでした。それほどに栄養面ですぐれています。卵には、食品の中で最もバランスが良く入っている物があります。それはたんぱく質の『アミノ酸』という物です。たんぱく質は私たちの体をつくる大切な栄養です。健康な体をつくるために進んで食べましょう。

1806281308242.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・しめじ(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2018/06/27(水) 今日の給食

1806281242031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
お好み豆
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれているのと並んで、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは体の中の塩分のバランスをとって高血圧や動脈硬化の予防になります。日本人は比較的塩分を摂取する量が多いので普段から食べておきたい食材です。
1806281242032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(杉山久雄生産者)   
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)・小松菜(杉本生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者産)
・人参(岐阜県産)

2018/06/26(火) 今日の給食

1806261310191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
マセドニアンサラダ
クリームスープ
すいか
♪献立のポイント♪
今日のすいかは、函南町産の平井すいかです。すいかは糖度が11度あると甘いとされていますが、平井すいかは糖度が13度になるものもあります。切断時の香りや独特なシャリシャリとした食感が強く、食味の良いすいかです。
1806261310192.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・しめじ(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・きゅうり(沼津市産)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)

2018/06/25(月) 今日の給食

1806251420131.jpg**献立**26
牛乳
マーボー豆腐丼
じゃがいもの中華サラダ
レモンゼリー
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。三島市でも栽培されており、給食では杉山ひさおさんのじゃがいもを使用しています。
今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、葉ねぎ、豆腐、豚肉です。
1806251420132.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(杉山久雄生産者)
・玉葱(杉山久雄生産者)
・きゅうり(沼津市産)   
・キャベツ(茨城県産)