ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/07/09(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
牛乳
麦入りごはん
ししゃもの南蛮漬
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
☆主な食材の産地☆
・豚挽肉(静岡県産)
・キャベツ(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・小松菜(杉本正博生産者)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・玉ねぎ(杉山久雄生産者)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB