ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2018年7月の日記
次のページ
▼
2018/07/23(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
夏野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
シューアイス
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その1つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
・なす(茨城県産)
・かぼちゃ(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(埼玉県産)
▼
2018/07/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**1
牛乳
麦入りごはん
甘藷みしまコロッケ
キャベツソテー
切り昆布のピリ辛煮
かき玉みそ汁
♪献立のポイント♪
暑い夏を乗り切る為にバランスの良い食事をしましょう。暑いからと言って砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事をとり、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・にんじん(岩手県産)
・キャベツ(群馬産)
・玉葱(香川産)
・にんにく(青森県産)
▼
2018/07/19(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麻婆なす丼
卵スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
なすは油との相性がよく、油でなすを炒めたり揚げたりすると、なすの味がまろやかになりおいしくなります。夏バテなどで体力が落ちている時は、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(杉本正博生産者)
・にんじん(岩手県産)
・なす(茨城県産)
▼
2018/07/18(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
魚の夏野菜ソース
コーンポテト
マカロニと野菜のスープ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今日のコーンポテトに使用したじゃがいもは、三島函南農協より食農教育活動の助成事業の一環として無償で頂いた「三島馬鈴薯」です。三島馬鈴薯は箱根西麓野菜として首都圏では高級食材として出回っています。感謝して食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・豚肉(静岡県)
・にんじん(岩手県産)
・もやし(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2018/07/17(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
食パン
メキシカンポークソテー
あさりとキャベツのスープ
メープルジャム
♪献立のポイント♪
今日のメキシカンポークソテーにはじゃがいもを113kg使用しました。じゃがいもは栽培しやすく、長期保存がきき、いも類の中でビタミンCが一番多く入っています。また、いも類のビタミンCはでん粉に守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・トマトソース(三島市産)
・人参(青森県産)
・キャベツ(香川県産)
・しめじ(三島市産)
・じゃがいも(今井洋平生産者)
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB