ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/09/26(月) 今日の給食

1109261152501.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・肉じゃが
・三色和え
・かきたまみそ汁
・納豆
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜、葉ねぎ・・・三島産
 納豆、豚肉・・・県内産
*納豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を
感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分
がアミノ酸の一種で構成されているからです。
その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれ
カルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を
丈夫にする効果があります。大粒の納豆は静岡産の
大豆を使用しているからです。しっかり噛んで
食べましょう。