ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/30(金) 10月の給食予定献立表

10月の給食予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね

2011/09/30(金) 今日の給食

1109301202181.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・にじますのあんかけ
・野菜の昆布和え
・けんちん汁
・りんごゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 葉ねfぎ・・・三島産
 虹鱒・・・静岡県富士宮
 干し椎茸・・・伊豆産
 鶏肉・・・県内産
* スポーツをするにはもってこいの、さわやかな
季節です。汗をかくのは気持ちがいいものですが
水分はしっかり補給しましょう。食事は運動の
前と後に、体や脳のエネルギー源となる糖質を
中心に消化の良い物を食べるといいといわれて
います。楽しく運動ができるように自分の体を
調整しましょう。

2011/09/29(木) 今日の給食

1109291138071.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(ソース)
・キャベツのソテー
・粉ふきいも
・みそ汁
・コーヒーゼリー(ミルク)
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 しめじ、小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。               

2011/09/28(水) 今日の給食

1109281159491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・キムチ和え
・わかめスープ
・かつおふりかけ
・フルーツゼリー
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 小松菜・・・三島産
 干し椎茸・・・伊豆産
*今日のジャーチャン豆腐に使われている
「しいたけ」は伊豆産の「干ししいたけ」です。
しいたけの栽培技術は江戸時代の中頃、日本で
開発され、大分県や伊豆から始められたといわれて
います。「しいたけ」は干すことにより、特有の
香りが増し、天日干ししたものはビタミンDが増え、
戻すことにより料理にうまみが出ます。    

2011/09/27(火) 今日の給食

1109280847591.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツ(ソース)
・鶏肉と金時豆の煮込み
・パンプキンスープ
・乳酸菌飲料
地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 しめじ、かぼちゃ、トマトソース・・・三島産
 鶏肉・・・県内産
*今日の献立に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。