ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2011年9月の日記
次のページ
▼
2011/09/30(金)
10月の給食予定献立表
【
月間献立表
】
10月の給食予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
▼
2011/09/30(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・にじますのあんかけ
・野菜の昆布和え
・けんちん汁
・りんごゼリー
地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
葉ねfぎ・・・三島産
虹鱒・・・静岡県富士宮
干し椎茸・・・伊豆産
鶏肉・・・県内産
* スポーツをするにはもってこいの、さわやかな
季節です。汗をかくのは気持ちがいいものですが
水分はしっかり補給しましょう。食事は運動の
前と後に、体や脳のエネルギー源となる糖質を
中心に消化の良い物を食べるといいといわれて
います。楽しく運動ができるように自分の体を
調整しましょう。
▼
2011/09/29(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ハンバーグ(ソース)
・キャベツのソテー
・粉ふきいも
・みそ汁
・コーヒーゼリー(ミルク)
地場産物
米、牛乳・・・みしま函南産
しめじ、小松菜・・・三島産
豚肉・・・県内産
*今日のハンバーグに入っている「ひじき」は、
海草の仲間です。ひじきには体温を下げない
働きをする、ヨードやおなかの調子を整える
食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を
含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり
食べましょう。
▼
2011/09/28(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・キムチ和え
・わかめスープ
・かつおふりかけ
・フルーツゼリー
地場産物
米、牛乳・・・みしま函南産
小松菜・・・三島産
干し椎茸・・・伊豆産
*今日のジャーチャン豆腐に使われている
「しいたけ」は伊豆産の「干ししいたけ」です。
しいたけの栽培技術は江戸時代の中頃、日本で
開発され、大分県や伊豆から始められたといわれて
います。「しいたけ」は干すことにより、特有の
香りが増し、天日干ししたものはビタミンDが増え、
戻すことにより料理にうまみが出ます。
▼
2011/09/27(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・オムレツ(ソース)
・鶏肉と金時豆の煮込み
・パンプキンスープ
・乳酸菌飲料
地場産物
米、牛乳・・・みしま函南産
しめじ、かぼちゃ、トマトソース・・・三島産
鶏肉・・・県内産
*今日の献立に使われている「金時豆」は
「いんげん豆」の一種で、甘納豆や煮豆用に
適した豆といわれています。カルシウムやビタミン
などを豊富に含み、食物繊維もたくさん含んで
いることから便秘や生活習慣病の予防に効果が
あるといわれています。豆はみなさんには人気の
ない食品ですがしっかり食べましょう。
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB