ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/31(月) 11月の給食予定献立表

11月の給食予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。

2011/10/31(月) 今日の給食

1110311155001.jpg・カレーご飯(麦)
・牛乳
・ドライカレー
・りんごサラダ
・パンプキンケーキ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*10月31日はハロウィンです。カトリックの行事ですが
日本でもかぼちゃをくりぬいてランタンを作ったり、
仮装行列やハロウィングッズがたくさん出回って
いますね。かぼちゃといえば緑黄色野菜の代表的
なものです。かぼちゃの実の色は「カロテン」という
色素で、体内でビタミンAになり、風邪の予防や目
の疲れ、皮膚の乾燥を防いでくれる働きがあります。
今日はかぼちゃのカップケーキです。
残さず食べましょう。                             
                          

2011/10/28(金) 今日の給食

1110281206071.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん
・卵のしょうゆ煮
・ツナの和え物
・果物(りんご)
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 里芋、大根、キャベツ・・・三島産
*今日の「味噌おでん」にはたくさんの材料が
使われています。その中に「里芋」があります。
山で採れる山芋に対して里で採れるので里芋と
いいます。里芋は親芋から子芋、孫芋がどんどん
できるので、子孫繁栄の象徴として縁起がいいと
されています。煮汁の味を含んだおでんを残さず
食べましょう。                 

2011/10/27(木) 今日の給食

1110271157241.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・三色和え
・ミニトマト
・秋味シチュー
・ひじきふりかけ
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 しめじ、さつま芋、キャベツ、ミニトマト
                 ・・・三島産
*今日の「魚のカリコロ和え」は魚や、野菜を
ころころに切って和えた料理です。ごぼうや
れんこん、大豆の歯ごたえを味わいながら食べて
ください。魚の動物性タンパク質と大豆の植物性
タンパク質が同時に摂ることができる食べやすい
料理です。大豆を箸で食べるのは難しいですが、
めんどうがらずに食べましょう。 

 

2011/10/26(水) 今日の給食

1110261202051.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さけのチャンチャン焼き
・みそじゃがバター
・豚肉と大根の炒め煮
・しじみの佃煮
地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 しめじ、大根・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。
鮭の季節になると野外でチャンチャン焼きを
焼いている風景をテレビなどで見たことが
ありますか?鮭に含まれるビタミンEは
血行を良くし、肩こり・冷え性を予防する
といわれます。脳細胞を活発にするDHA
もたくさん含まれています。鮭とたくさんの
野菜を味噌味で香ばしく焼きました。