ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/20(水) 今日の給食

1206201150241.jpg**献立**ー
ご飯
鯖のごまだれかけ
豚肉の炒め物
みそ汁
みかんミルクデザート
牛乳
♪献立のポイント♪
「ごま」
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまを絞ったごま油を料理に利用していました。
 ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。
また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。栄養が吸収されるためには、切りごまやすりごま、ねりごまにして食べるとよいでしょう。
1206201150242.jpg☆主な食材の産地☆
さば(由比)
キャベツ(三島市)
じゃが芋(三島市)
豚肉(静岡県)
人参(埼玉県)