ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/11(月) 今日の給食

1206111153421.jpg**献立**ー
ご飯
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりのふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「衛生に気をつけて配膳しよう」
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

1206111153422.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(三島市)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)

2012/06/11(月) 6月8日(金)の給食

1206110958071.jpg**献立**
ご飯
あじの干物
五目豆
みそ汁
ブルーベリーゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「大豆」
日本で広く栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日の五目豆には、乾燥大豆使用しています。味の染みこみにくい大豆は野菜類とは別に煮て豆自体に味を付けました。是非味わって食べてください。
1206110958072.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(三島市)
人参(徳島県)
ごぼう(宮崎県)
小松菜(三島市)
鶏肉(宮崎県)