ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 今日の給食

1205311153401.jpg**献立**
ご飯
鯖の味噌煮
ごま和え
みそ汁
ぶどうゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「さば」
よく食べているサバには2種類があります。日本海沿岸でとれ、秋から冬が旬のマサバと、沖合でとれる夏が旬のゴマサバです。
 サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含みます。さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸という体に良い脂も含まれていて、脳の発達や働きをよくし目にもよいと言われています。栄養たっぷりのサバをしっかり食べましょう。
1205311153402.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋(長崎県)
人参(徳島県)
小松菜(静岡県)
キャベツ(静岡県)
さば(静岡県由比)

2012/05/30(水) 今日の給食

1205301200041.jpg**献立**
ご飯
ししゃものフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめしらすふりかけ
牛乳
♪献立のポイント♪
「日本型食生活」皆さん『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか。これは、食材の頭文字をとったものです。その食材は、『ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、肉、し=しいたけ(きのこ類)、い=芋類』です。ご飯とこの組み合わせで食事をとると、自然に体が求める栄養素が正しい割合で摂取できるのです。
 今日の給食はこの「まごわやさしい」がそろった献立です。一食ですべてを取り入れるのは難しいですが、まずは食材を1つでも多くとることから意識してみましょう。
1205301200042.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
人参(徳島県)
小松菜(三島市)
ニューサマーオレンジ
(静岡県)

2012/05/30(水) 5月29日(火)の給食

1205301135361.jpg**献立**
ドライカレー
フレンチサラダ
フルーツゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「牛乳」
牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。       
 この栄養たっぷりな牛乳を飲んでほしいので、毎日の給食で登場します。
1205301135362.jpg☆主なの食材の産地☆

玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
レタス(長野県)
きゅうり(山梨県)
キャベツ(静岡県)

2012/05/28(月) 今日の給食

1205281157011.jpg**献立**ー
ご飯
鶏肉とじゃが芋の揚げ煮
ミニトマト
みそ汁
イチゴミルクデザート
牛乳
♪献立のポイント♪
「ひよこ豆」
今日は揚げ煮に「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれており、ホクホクした食感です。
 栄養面では、食物繊維はレタスや人参よりもたっぷり含まれおり、さらにビタミンも多く含まれています。今日は油で揚げてあるの豆の食感も残り、とても食べやすくなってます。
1205281157012.jpg☆主な食材の産地☆
じゃが芋(長崎県)
人参(徳島県)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
ミニトマト(三島市)

2012/05/25(金) 今日の給食

1205251150371.jpg**献立**
ご飯
あじのひもの
五目きんぴら
みそ汁
すりおろしりんごゼリー 
牛乳
♪献立のポイント♪
隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
 今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられて、生臭みもなく食べやすくなっています。
1205251150372.jpg☆主なの食材の産地☆
人参(徳島県)
玉葱(佐賀県)
葉ねぎ(三島市)
ごぼう(青森県)

1205251150373.jpg《揚げ方》
冷凍状態のあじの開きを1尾ずつフライヤーに入れます。
油の温度は、はじめ190℃で最後200℃に上げていきます。
時間は8分で揚げ上がります。