ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/13(水) 今日の給食

1206131155421.jpg**献立**
ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたまみそ汁
冷凍りんご
牛乳
♪献立のポイント♪
「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的(こうかてき)です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。
1206131155422.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
玉葱(三島市)
人参(埼玉県)
小松菜(三島市)
豚肉(静岡県)

じゃが芋は今日から三島市小沢でとれるものを使います。