ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/06/29(金) 今日の給食

1206291202481.jpg**献立**ー
ご飯
鶏肉のパイン煮
粉ふきいも
お好み豆
トマトと卵のスープ
わかめぱっぱ
牛乳
♪献立のポイント♪
「トマト」
トマトは体を冷やし、のどのかわきをいやす作用があります。また、暑くて食欲がないときにも消化を助け、胃を丈夫にします。夏にこそ働きが発揮されます。
トマトは一年中店頭に並んでいますが、旬は6月から8月で、味がよく値段も手ごろになります。トマトは昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものができます。
 トマトの赤い色は、リコピンというカロテノイドの一種の色です。リコピンは、体内ではビタミンAの働きをし、老化の原因をおさえる働きもあります。お肌をツルツルにしたり、目の働きを助けてくれるビタミンAをたっぷりと含んだ、旬のトマトを食べましょう。
1206291202482.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃが芋(三島)
白インゲン豆(北海道)
玉葱(三島)
鶏肉(静岡県)
トマト(茨城県)