ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/01/11(金) 今日の給食

1301111152001.jpg **献立**
ご飯
松風焼き
からし和え
みそ汁
鮭ふりかけ
牛乳

♪献立のポイント♪
「ごま」
ごまは、インドやエジプトが原産国です。古代エジプトでは一頭の牛と交換しても、一粒のごまを手に入れ、栽培しようとしたほど、貴重な食品だったといわれています。日本へは仏教とともに奈良時代に伝えられました。
 栄養面での特徴は、小さな一粒ですが、成長に必要な数種類の栄養が含まれていることです。なので、給食でよく登場します。今日は松風焼きにすりごまとねりごまを使用しました。
1301111152002.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市 河�海気�
ほうれん草・・・三島 前島さん
人参・・・三島市 
鶏肉・・・静岡県
Loading...